1.肉食を 1 割減らしたら まずは CO2 削減です。前号 で解説しましたように、牛肉・豚肉・鶏肉それぞれ1 kg食べ る毎にCO2e(CO2等価換算量)を26.4・11.1・7.2 kg-CO2e 排出します。我が国の年間消費量はそれぞれ 130・273・277 万トン(2020)ですので、総排出量は~85 Mton-CO2e になりま す。我が国の全 CO2 排出量 11.3 億トンの~7.5%で、乗用車から の排出~95 Mton-CO2e に相当します。この肉食由来の CO2e 排出量を、電気を発電するときに発生する CO2e と比較して みると、一般電力会社が供給する電力の CO2e 排出係数が ~0.50 kg-CO2e/kWh ですので、電力に換算すると~170 TWh になります。この電力量は全消費電力 987TWh の 17%で家庭 部門の電力消費量にほぼ等しいのです。もし、1 世帯 4 人家 族が牛肉・豚肉・鶏肉を 1 割ずつ節食できれば、1 ヶ月当り CO2排出量を22.5 kg削減でき、電力に換算して45 kWhの 省エネできることになります。
続きは会員ページより